10.12 Различия в процедурах регистрации лекарственных препартов, PIC и PIC/s

registrПубликуемый материал является частью Главы 2: «Жизненный цикл лекарственного препарата» из книги «Комментарии к руководству Европейского Союза по надлежащей практике производства лекарственных средств для человека и применения в ветеринарии» (под редакцией Президента ГК «Фармконтракт» С.Н. Быковского, профессора д.х.н. ?.А. Василенко, профессора, д.ю.н. С.В. Максимова). 

Процедура регистрации лекарственных препаратов в разных странах отличается, но без ее прохождения препарат не может быть выведен на рынок. Поэтому требования, изложенные в процедуре регистрации, обязательны к исполнению в рамках надлежащей производственной практики. Необходимо также одновременное внедрение в стране правил GLP, GCP, GMP и GDP.

Регистрация фармацевтических препаратов является существенным звеном государственного регулирования обращения лекарственных препаратов. По данным ВОЗ из 193 государств-членов организации только 20% (35-40 стран) имеет достаточно эффективную контрольно-разрешительную систему в сфере обращения фармацевтических препаратов. Около 35% членов организации (примерно 55-60 стран), практически не располагают какими-либо возможностями в этой области. В остальных 90-100 странах существующие механизмы обращения лекарственных препаратовнедостаточно эффективны. Цель работы регистрационных систем в странах, имеющих эффективную контрольно-разрешительную систему, на основании предоставленных заявителем (спонсором лекарственного препарата) материалов – оценить соотношение «польза/риск» по этому препарату для решения вопроса о его допуске в обращение.

Если говорить о фармацевтических аспектах качества препаратов, регистрация (вместе с порядком лицензирования производителей) направлена на определение надежности процессов их производства, а не на проверку качества отдельных образцов. Последняя функция является обязанностью, прежде всего, самого производителя. Производители во всем мире отвечают деньгами за качество выпущенной продукции, страхуя свою ответственность за декларируемое качество продукции. В России основной упор при регистрации делается на качество готовой продукции, а не на надежность процессов производства. Системы страхования ответственности декларирования качества продукции в России нет. Эффективная система регистрации в развитых странах основана на соблюдении производителем – правил GMP, разработчиком – правил GLP и GCP.

Регистрационная система должна базироваться:

- на нормативно-правовой базе в данной области;
- на инструкции и методических рекомендациях для заявителей по подготовке регистрационных документов;
- на внутренних процедурах (административных регламентах) в этой области;
- на процедуре внесения изменений в досье, после регистрации препарата;
- на определении уполномоченного регистрационного органа.

Несмотря на общую идеологию в процедуре регистрации лекарственных препаратов, имеются существенные различия в деталях порядка регистрации в различных странах. Вместе с тем отмечается мировая тенденция гармонизации законодательства в области обращения лекарственных средств.

Яркий пример в данной области – опыт Конвенции о взаимном признании инспекций в отношении производства фармацевтической продукции (PIC). Конвенция была подписана в 1970 г. десятью европейскими странами. Вскоре к ней присоединились страны других континентов: Австралия, Канада. Участниками конвенции являются национальные правительства стран-участниц.

Цели PIC:

pics-banner1- взаимное признание инспекций по GMP;
- гармонизация требований GMP;
- однородность методов фармацевтических инспекций;
- подготовка инспекторов по GМP;
- обмен информацией;
- взаимное доверие.

В начале 90-х годов возникло противоречие между PIC и ЕС связанное с тем, что отдельные страны ЕС, являющиеся членами PIC, не имели права подписывать соглашения с другими странами, намеренными присоединиться к PIC. Право подписывать соглашения со странами, не входящими в ЕС, имела только Еврокомиссия, которая не являлась членом PIC. В ноябре 1995 г. была создана Схема сотрудничества по фармацевтическим инспекциям (PIC/S – Pharmaceutical inspection coperation scheme) – de jure как расширение PIC, de facto заменившая Конвенцию.

Необходимо подчеркнуть, что участвующими сторонами в PIC/S являются не государства, а инспектораты по проверке соблюдения правил GMP.

Членами PIC/S являются также страны, не входящие в ЕС. Помимо Австралии и Канады, к ним относятся Швейцария, Аргентина, Сингапур, Малайзия, Южная Африка, ?зраиль. В ноябре 2010 г. к схеме присоединились регуляторные органы США и Украины. Образно говоря, PIC/S – это клуб, члены которого должны соблюдать определенные правила поведения. Не признав этих правил, невозможно стать членом данного клуба.

Выгоды от членства в PIC/S:

- гармонизация правил GMP;
- повышение эффективности инспектирования предприятий на соответствие GMP;
- усовершенствование систем и методов инспектирования;
- подготовка инспекторов (семинары, программа общих визитов, обмен опытом).

Опыт развитых стран показывает, что эффективное регулирование обращения лекарственных средств возможно лишь при наличии независимого специализированного органа исполнительной власти. Независимость таких органов обеспечивается различными механизмами. Соответственно, руководство Министерства здравоохранения не имеет права ни расформировать контрольно-надзорный орган – например, разбив его на несколько подразделений, ни «удушить» путем сокращения финансирования, ни уволить непокорного начальника.

Минздравы в развитых странах играют ведущую роль в подготовке нормативно-правовой базы обращения лекарственных средств, защите в парламенте, в улаживании конфликтов между надзорным органом и промышленностью, обеспечивают взаимодействие с другими министерствами: М?Д – в части организации международного сотрудничества, Министерством экономики, Минфином и др.

Коррупционный потенциал надзорно-контрольных органов во всех странах значителен. Поэтому введена система «надлежащей регуляторной практики», предполагающая повышение прозрачности процедур, профилактику коррупции, подотчетность общественным организациям и т.п.

В России осуществляется реорганизация контрольно-разрешительной системы в свете нового закона «Об обращении лекарственных средств» (№ 61-ФЗ).

Параллельно с прохождением процедуры регистрации, которая занимает время от 6 месяцев до 1 года и более, проводится процедура подготовки препарата к производству – анализ рынка (маркетинг), готовится информация о препарате для врачей, оптовиков, провизоров, подготавливается форма упаковки, производятся образцы для ознакомления. После прохождения процедуры регистрации необходимо выполнить все шаги по выпуску продукции – закупка сырья и вспомогательных материалов, составление планов производства, само производство продукта, контроль качества, отгрузка оптовикам.

Вся товаропроводящая цепочка от производителя до потребителя регламентируется правилами надлежащей дистрибьюторской практики – GDP.

Лекарственныепрепараты

В жизненном цикле препарата очень большое значение имеет рыночный период, первый этап которого – фаза выведения лекарственного препарата на рынок. На этой стадии подготавливают информацию о препарате для врачей, оптовых компаний, провизоров. Готовятся публикации о препарате в специальной литературе, организуются выступления на научных конференциях. Формируется план рекламной компании и выпускается пробная партия лекарственного препарата для ознакомления с ней докторов. На данной стадии жизненного цикла лекарственного препарата каждая компания самостоятельно определяет приоритеты в формировании и продвижении бренда препарата и производителя.

Этап жизненного цикла препарата от стадии начала разработки до начала продаж занимает до 10 лет. Число зарегистрированных оригинальных препаратов во всем мире составляет примерно 200-250 наименований, список этих препаратов не растет, несмотря на достижения геномики и протеомики, научных направлений, призванных упростить поиск и создание новых оригинальных препаратов.
Оригинальные (инновационные) препараты защищены патентами на продукт или процесс, на весь период действия которых препарат и считается оригинальным.

После окончания срока действия патента наступает следующая фаза жизненного цикла лекарственного препарата – период, когда он может быть воспроизведен любой другой компанией. Теперь препарат переходит в категорию воспроизводимых препаратов – «дженериков». Это не значит, что он стал хуже. За время существования оригинального препарата накопилась статистика о его действии и побочных эффектах. ?нновационный препарат, вместе с его копиями – «дженериками» образует совокупность так называемых «многоисточниковых» препаратов.

Требования к регистрации оригинальных препаратов и дженериков различны. Как правило, в отношении дженериков не требуется представление результатов доклинических и клинических исследований.

Особенно стоит отметить антимикробные препараты. За время существования оригинального препарата микроорганизмы претерпевают изменения – мутируют, становятся устойчивыми (резистентными) к воздействию данного препарата. Поэтому продвижение и использование антимикробных препаратов без демонстрации их активности к микроорганизмам с охарактеризованной резистентностью невозможно. То же относится и к противовирусным препаратам.