23.03 Новые методы диагностики рака

Ранняя диагностика рака может в корне изменить чью-то жизнь. Сегодня это биопсия, завтра это возможно будет «жидкая биопсия» по анализу крови.

Процедура биопсия довольно болезненна для пациента ( берут пробу живой ткани) и не гарантирует сразу получение результата. А ведь именно от результата анализа зависит, каким будет дальнейшее лечение.

Читан Беттегауда (Chetan Bettegowda) нейрохирург из Университета Джонса Хопкинса предложил новый путь поиска опухолевой ДНК в пробе крови. Сложность в том, что раковые клетки, это изменённые клетки организма и их ДНК очень схож с ДНК, не поражённых раком тканей. Беттегауда пояснил, что они ищут мутации, типичные для опухолевых клеток. Обычно эти гены воздействуют на белки, отвечающие за рост, деление и дифференцировку клеток.

Эксперименты на сотнях раковых пациентах подтвердили, что данный анализ жидкой биопсии работает, но не подходит для выявлении опухолей головного мозга. Нужные частицы ДНК не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. Повысить чувствительность этого метода удастся через несколько лет, но уже сейчас он может применяться в практике клиник.

Уже сейчас жидкая биопсия эффективнее традиционной. При обычной биопсии берется небольшой участок ткани, поэтому признаков развития резистентности можно не обнаружить, а фрагменты ДНК из крови дадут более точный результат. Самое главное, что уже сейчас новый вид биопсии поможет понять, реагирует опухоль на проводимое лечение или нет.