09.05 Зевота способствует терморегуляции мозга

altШироко распространено представление, что люди зевают, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Однако ряд исследований, проведенных для проверки этой точки зрения, не смогли установить связь между насыщением крови кислородом и желанием зевнуть. Йорг Мэссен (Jorg J.M. Massen) из отделения когнитивной биологии Университета Вены, Австрия считает, что зевота служит для охлаждения мозга.

Циклы сна и бодрствования, корковая активация и стресс – все связано с колебаниями температуры головного мозга. В этой связи зевота вполне может быть причастна к поддержанию термического гомеостаза. Если это так, то процессом зевоты можно управлять, изменяя температуру внешней среды. Мозгу едва ли необходимо дополнительное охлаждение в морозную погоду. С другой стороны, если снаружи жарко, то зевота не прибавит прохлады. Если гипотеза Мэссена верна, должен быть оптимальный температурный интервал, в который люди зевают чаще.

Чтобы выяснить, так ли это, Мэссен и коллеги измерили активность так называемой заразной зевоты у прохожих в Вене зимой и летом. Для сравнения они использовали результаты похожего исследования, проведенного в Аризоне. Участников просили просмотреть ряд изображений зевающих людей, и затем оценить их позывы к зевоте. Результаты показали, что в Австрии люди зевали чаще летом, чем зимой, а в Аризоне – наоборот. У исследователей сложилось представление, что дело не в сезоне, не в продолжительности светового дня, а именно в оптимальной температуре, располагающей к зевоте, а именно – приблизительно 20˚С.

При 37˚С в Аризоне участники исследования не показывали никакого желания зевнуть, так же, как и при 0˚С в Австрии. По мнению Мэссена и коллег, это доказывает правоту их предположения. Вместе с тем, проведенное исследование не затрагивает природу заразной зевоты. Возможно, охлаждение мозга каким-то образом связано с активацией и повышением умственной эффективности. Заразность зевоты, таким образом, может играть защитную роль, повышая выживаемость группы животных за счет тонизирующего эффекта.

Материал взят с сайта Univadis