18.06 ?рина Серегина: «В ряде субъектов РФ ситуация с медицинским обеспечением учащихся остается нерешенной»

altЛицензирование медицинской деятельности — государственная гарантия ее безопасности. Тем не менее, сегодня тысячи медицинских кабинетов в образовательных учреждениях работают без соответствующей лицензии. Об этом рассказала заместитель руководителя Росздравнадзора ?рина Серегина на Круглом столе на тему «Медицинское обеспечение детей и подростков в образовательных организациях», который прошел 17 июня в Общественной палате при Правительстве РФ.

«Согласно 41-й статье закона об образовании, организацию медицинской помощи в образовательном учреждении осуществляет орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, — отметила ?рина Серегина. — При этом образовательная организация должна безвозмездно предоставить медицинской организации помещение, которое соответствует условиям медицинской деятельности».

Начиная с 2012 г. Росздравнадзор мониторит ситуацию с ведением медицинской деятельности в образовательных учреждениях Российской Федерации без лицензии на ее осуществление.

В соответствии с требованиями закона, образовательные учреждения должны предоставить медицинским организациям медицинские кабинеты в безвозмездное пользование, что позволит медицинским работникам оказывать несовершеннолетним медицинскую помощь, а также осуществлять внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, которая предусмотрена 323-м федеральным законом.

Лицензии на медицинскую деятельность

«Благодаря начатой Росздравнадзором совместно с органами Управления здравоохранения работе в отдельных субъектах удалось добиться значительного роста числа полученных лицензий на осуществление медицинской деятельности в образовательных учреждениях», — отметила ?рина Серегина.
По словам заместителя руководителя Росздравнадзора, в 2012 г. общее количество образовательных учреждений Ставропольского края, имеющих лицензии на ведение медицинской деятельности, составляло всего 18% от общего количества, а по состоянию на 1 мая 2014 г. из 1264 кабинетов детских садов и школ на баланс учреждений передано 1195 кабинетов, из которых 1002 (79%) получили соответствующие лицензии. Аналогичная ситуация в республике Чувашия: до 1 августа 2014 года планируется полностью завершить лицензирование медицинской деятельности в образовательных учреждениях и набрать штатных медработников.

В Калуге и Калужской области сегодня более 90% муниципальных образовательных учреждений имеют лицензии. В числе передовиков — Липецкая и Новосибирская области.

В Кемеровской области в 2011–2012 годы для оснащения и приведения медицинских кабинетов образовательных учреждений в соответствии с технологическими требованиями из средств областного бюджета было выделено более 30 млн. рублей. В 2013 году мероприятия по оснащению медицинских кабинетов продолжаются из средств местных бюджетов, что позволило более чем 86% образовательных учреждений получить соответствующие лицензии.

В ?вановской области в пользование органов здравоохранение передано более 85% медицинских кабинетов дошкольных образовательных учреждений, которые получили лицензии как структурные отделения медицинских организаций.

Проблемные регионы

«Однако в ряде субъектов ситуация с медицинским обеспечением учащихся остается нерешенной», — заявила ?рина Серегина.

В Самарской области 163 общеобразовательных учреждения осуществляют медицинскую деятельность без соответствующей лицензии. При этом медицинские работники не имеют необходимой профессиональной подготовки, кабинеты не оборудованы и подлежат капитальному ремонту.

Наибольшее количество образовательных учреждений, имеющих в своей структуре медицинские кабинеты без лицензии на ведение медицинской деятельности, обнаружено в республике Татарстан (1001), Кировской области (821), Тульской области (646), Саратовской области (596), а также в Удмуртии, Карелии, Тыве, Алтайском крае, Краснодарском крае, Курганской области.

Причина отсутствия лицензий

«В настоящее время региональными департаментами образования проводится работа по заключению договоров с медицинскими учреждениями на право безвозмездного пользования медицинскими кабинетами и получение лицензий, — заверила ?рина Серегина. — Но основная причина отсутствия лицензий у образовательных учреждений — это несоответствие санитарным правилам зданий, строений, сооружений, и помещений, которые предназначаются для выполнения медицинских услуг».

По данным заместителя руководителя Росздравнадзора, в Пензенской области из 71 медицинского кабинета, принадлежащего образовательным учреждениям, 31 передан в безвозмездное пользование медицинским организациям.

Передача медицинских кабинетов образовательных учреждений в медицинские организации позволила только в первом квартале 2014 года 41 детскому саду и школы Кабардино-Балкарской республики получить лицензию на осуществление медицинской деятельности.

«Республика Северная Осетия вообще не располагала сведениями об образовательных учреждениях, которые осуществляют медицинскую деятельность без лицензии», — отметила ?рина Серегина.

Территориальный орган Росздравнадзора республики Северная Осетия направил в Правительство субъекта Российской Федерации информацию о неисполнении органами государственной власти полномочий по обеспечению гарантий детей в сфере охраны здоровья.

«Учитывая такое положение дел, Росздравнадзор РФ готовит информационные письма в свои территориальные органы и органы исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ, с целью усиления контроля за этой работой, — заявила заместитель руководителя Росздравнадзора. — Если после этого ситуация не изменится, информация о том, что субъекты нарушают права детей на медицинское обеспечение, будет направлена не только в Министерство здравоохранения РФ, но и в Прокуратуру Российской Федерации».