29.07 Генеральная прокуратура назвала наиболее распространенные нарушения в здравоохранении

altГенеральная прокуратура Российской Федерации обобщила деятельность прокуроров по надзору за исполнением законов в сфере здравоохранения в первом полугодии 2014 года. По результатам были выявлены наиболее часто совершающиеся правонарушения.

Всего в первом полугодии 2014 года прокурорами выявлено свыше 26 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, в целях их устранения принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, внесено около 4 тысяч представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 7 900 лиц, должностным лицам объявлено более 200 предостережений. В судебные органы направлено более 6 тысяч заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 970 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 37 уголовных дел.

Часть медицинских учреждений неэффективно используют дорогостоящее медоборудование, вовремя не вводя его в эксплуатацию и заставляя технику простаивать. Это происходит в том числе из-за отсутствия у медицинского персонала необходимых навыков. В частности, прокурор Михайловского района Рязанской области внес представление в адрес главного врача районной больницы, в которой не был введен в эксплуатацию высокочастотный электрохирургический аппарат, приобретенный еще в 2013 году, а в родильном отделении больницы длительное время не использовался инкубатор интенсивной терапии новорожденных. Четыре должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой принимались меры реагирования по фактам неиспользования автомобилей скорой медицинской помощи, их неполного оснащения оборудованием и медикаментами, ненадлежащего укомплектования фельдшерско-акушерских пунктов.

Прокуроры выявили нарушения законодательства при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Так, прокурор Баргузинского района Республики Бурятия возбудил дело об административном правонарушении по ст. 7.32 КоАП РФ («Нарушение порядка заключения, изменения контракта») в отношении главного врача Баргузинской ЦРБ в связи с допуском к участию в торгах поставщиков, не имевших лицензии на фармацевтическую деятельность, нарушением сроков размещения извещений о проведении запроса котировок, а также заключением контрактов на условиях, отличных от предусмотренных извещениями.

Повсеместно нарушались требования законодательства при проведении иммунизации населения. Вакцинация несовершеннолетних осуществлялась без согласия их родителей (законных представителей), не соблюдались санитарно-эпидемиологические правила при хранении иммунобиологических препаратов, оснащении медицинских кабинетов, процедура вакцинации.

Кроме того, выявлены нарушения и при проведении диспансеризации населения. Прокуратура Ахвахского района Республики Дагестан установила, что главный врач центральной районной больницы в 2013 году указал в документах о прохождении диспансеризации 2 863 лица, не проходивших ее. По материалам прокурорской проверки в отношении главного врача возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Не соблюдается установленный порядок работы с родовыми сертификатами, расходования денежных средств, поступивших от их реализации.

Многочисленны случаи неправильного и несвоевременного начисления стимулирующих выплат медработникам. В Ульяновской области после обращения прокуроров в суд восстановлены права 141 медицинского работника на получение таких выплат на сумму 254 тысячи рублей.

На контроле прокуроров остаются вопросы исполнения законодательства в сфере профилактики распространения туберкулеза. Практически во всех регионах Сибирского федерального округа прокуроры обращались в суды с исками о принудительной госпитализации больных заразной формой туберкулеза и уклоняющихся от лечения.
Фото: lastphotos.ru