24.12 Ввести госрегулирование на всю фармотрасль не получится

Минздрав расширит контроль за ценами на лекарства. На фоне сложной экономической ситуации министерство расширяет список жизненно важных медикаментов, стоимость которых устанавливаются и регулируются государством. Однако госконтроль охватит лишь 40% рынка. Между тем активно дорожают лекарства, которые не попадают в список жизненно важных. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

В первую очередь возникают вопросы по оставшимся 60% рынка: что будет с этими лекарствами, не будут ли поставщики и аптечные сети повышать цены на эти категории лекарств, учитывая, что им надо как-то компенсировать то, что у них 40% государство теперь будет контролировать?

— Поставщики уже это делают. Дело в том, что за последние несколько месяцев серьезно увеличились цены на препараты, которые не входят в перечень необходимых и важнейших. По нашим оценкам, с сентября по декабрь рост составил примерно уже 10%, и такие темпы свойственны годовому показателю. Тем не менее, мы преодолели этот показатель…

10% — это общий показатель? Есть просто случаи, когда отдельные препараты дорожают в разы, в два-три раза.

— Да, это средний показатель. Конечно, есть группы лекарств, особенно, те, у которых сезонность в данный момент времени, — это для лечения гриппа, различных простудных заболеваний, — они, конечно, дорожают более быстрыми темпами, потому что накладывается еще и сезонный фактор.

А что касается других категорий, то на что в первую очередь повышаются цены?

— Повышаются цены на препараты, которые не входят в перечень необходимых и важнейших. В большей степени риска находятся отечественные препараты, потому что многие из них производятся из импортного сырья на импортных станках — отечественные компании в большей степени зависимы от кредитных ресурсов. Поэтому мы полагаем, что отечественные компании находятся в зоне повышенного риска, и цены на препараты этих компаний будут расти опережающими темпами.

То есть это решение повлечет за собой ускорение цен на группу, которая не входит в жизненно важную?

— Я не думаю, что это решение так будет влиять на рост цен. Обсуждается еще одно решение — это зафиксировать объемы и подписать трехлетние контракты с фармацевтическими компаниями, чтобы те, в свою очередь, сократили свои издержки на промоцию, а государство получило фиксированные цены 2014 года. В принципе, решение тоже адекватное, и все это активно обсуждается с отраслью.

А до этого момента какую долю рынка регулировало государство? Этот перечень намного расширяется сейчас?

— Нет, не намного, 40% он будет в плане 2015 года, сейчас, например, 37-38%, то есть всего на 2-3% увеличивается влияние перечня.

Как еще можно, по-вашему, решить проблему подорожания медикаментов, что нужно сделать? Нельзя ли вообще ввести госрегулирование на всю отрасль?

— На всю не получится, потому что мы говорим о рынке, а не о системе распределения, поэтому во всех цивилизованных странах государство выделяет список препаратов, Россия здесь не исключение, этот список регулируется в цене. Как я уже сказал, это возможность долгосрочных контрактов, это обнуление таможенных пошлин для субстанций, ингредиентов и для станков, которыми пользуются сегодня отечественные компании. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе нужно переходить на систему лекарственного возмещения, чтобы ни наши радиослушатели, ни здоровые, ни больные не платили за лекарства, когда эти лекарства им нужны.

А можно здесь поподробнее, что это означает, вот эта система, как это выглядит?

— Система очень простая, амбулаторное лекарственное обеспечение, то есть те лекарства, которыми мы пользуемся дома, включаются в программу госгарантии, условно говоря, и в случае наступления заболевания какого-то мы имеем возможность прийти в аптеку и получить лекарственный препарат бесплатно. То есть работает система страхования, когда богатый платит за больного, здоровый платит за бедного, и в этой связи мы думаем, что с 2015 года в нескольких регионах начнутся пилотные проекты.

То есть это уже обсуждается сейчас?

— Да-да, обсуждается, пять регионов, скорее всего, в 2015 году запустят такие вот тестовые программы лекарственного возмещения на своих жителях.