30.10 Большая фарма ищет новые молекулы в Казани

Ученые и эксперты ?нститута биомедицинских исследований «Новартис» (NIBR) 28-30 октября проводят цикл лекций и семинаров образовательного проекта «Время новых идей» для студентов и молодых ученых Казани. Соорганизатором проекта стал ?нститут фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ).

Казань транслирует

Выбор места – ?нститут фундаментальной медицины – не случаен. «Примерно год назад мы были в Казанском университете, обсуждали возможные формы сотрудничества, – рассказал президент группы компаний «Новартис» в России Вадим Власов. – ? вот сегодня мы запускаем этот образовательный проект». По его словам, институт занимается фундаментальными исследованиями – основой создания новых лекарств.

Как уточнил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский,университет интересуют многие направления, из приоритетных – медицина и фармацевтика.

«Эта область очень большая и мы решили найти свою нишу – трансляционную медицину», – сказал он.

«Трансляционная медицина – это новая область, внедрение фундаментальных знаний в практику. Существует так называемая долина смерти между академической, фундаментальной наукой и прикладной сферой. Этого быть не должно», – отметил директор ?нститута фундаментальной медицины и биологии КФУАндрей Киясов.

Он добавил, что для развития трансляционной медицины необходимы инфраструктура и научная основа. ? то и другое у института уже есть. Отобраны 20 стартапов, ведутся необходимые исследования. Кроме того, с 1 января начнет работу университетская клиника – практическая база проекта.

В поисках научного клада

?нститут фундаментальной медицины и биологии стал партнером «Новартис», однако это не означает, что образовательный проект предназначен только для его студентов и сотрудников. Он направлен на обучение студентов старших курсов, аспирантов и специалистов профильных академических и образовательных учреждений Республики Татарстан и ряда регионов Российской Федерации, а также представителей российских стартапов в сфере биомедицинских технологий.

При этом в России цикл лекций экспертов NIBR проходит в третий раз. По словам Вадима Власова, это вовсе не благотворительность. У «Новартис» есть и свой интерес. «Мы многонациональная компания. Все виды нашей деятельности ведутся на 80-90% территории Земли. “Новартис” — публичная компания, наши акции можно купить. А раз есть инвестор, значит, ему нужна прибыль. Поэтому компания должна быть организована как жизнеспособный организм: есть коммерческое отделение, которое отвечает за продажи, есть производственное. NIBR отвечает за разработку новых  лекарств. С ним сотрудничают ученые из разных стран, а штаб-квартира находится в Кембридже», – рассказал он.

В свою очередь медицинский директор «Новартис Фарма» Кришнан Раманатхан добавил, что разработка лекарств – партнерский процесс, такие программы как раз налаживают это партнерство. «Есть ограниченный набор молекул, которые может произвести интеллектуальный потенциал наших ученых. Обучая ученых и молодых исследователей из других университетов и центров, налаживая контакты с ними, мы расширяем пул молекул, которые могут попасть в поле зрение нашей компанией в дальнейшем. Мы работаем с 450 организациями, сотрудники которых, возможно, станут исследователями, кто-то, может быть, скооперируется с нами в будущем», – объяснил он.

Таким образом, представитель Большой фармы вовлекает российских ученых во всемирный научный процесс, тем самым признавая наличие достаточного для этого уровня развития отечественной науки. Тем более отрадно, что это относится не только к столичным научным центрам, но и к региональным.